1: すらいむ ★ 2022/12/12(月) 22:02:49.33 ID:MddCd2d3
ペンギンの卵を茹でると「透明なゆで卵」になる?! その理由は?

 私たちが日常的に食べる卵といえば、ニワトリかウズラのものが大半です。

 これらの卵を茹でると、半透明の卵白が凝固して白くなり、おなじみの”ゆで卵”になります。

 しかし、同じ鳥類であるペンギンの卵を茹でると、鶏卵とはまったく違う仕上がりになるのをご存知でしょうか?

 ペンギンの卵では、卵白が凝固しても半透明なままで、中の黄身が透けて見えるシースルーの不思議なゆで卵になるのです。

 同じ鳥の卵なのになぜそんな違いが出るのでしょう? そして味はどうなのでしょうか?

ナゾロジー 2022.12.08
https://nazology.net/archives/118682

元スレ: https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1670850169/
3: 名無しのひみつ 2022/12/12(月) 22:25:15.41 ID:+FBlEamX
>>1
不凍タンパク質なのか

まあ色々あるよなあ
南極の海水魚は体内で血液が凍る核となる血球の存在を嫌がるため
血液が透明だとか

6: 名無しのひみつ 2022/12/12(月) 22:53:39.64 ID:5Vy4deHM
>>3
なるほど
そういうことか

不凍液みたいなものかね
だから変性しない

7: 名無しのひみつ 2022/12/12(月) 22:54:59.59 ID:tAf+85O2
生臭い卵は食いたくないが、茹で卵の姿は夏の和菓子みたいで美しい。

8: 名無しのひみつ 2022/12/12(月) 22:59:08.47 ID:+FBlEamX
>>7
一瞬

じゃあ卵を割ってうまく白身と黄身に分離してから
白身も黄身も砂糖たっぷり入れて上手に混ぜて
再び卵型になるように蒸して固めたらいいか?

と思ったが、黄身はともかく
白身はいくら透明だとしても、混ぜて泡立ってメレンゲになったら
泡で白っぽくなってしまってこれはダメだな

卵黄の方は福岡に古くからある鶏卵素麺みたいになるが
卵白に砂糖入れてそれを蒸してぷりぷりした状態になるのか自信がない

10: 名無しのひみつ 2022/12/12(月) 23:28:55.66 ID:jUbElB1m
結構半透明になる種は多いだろ ペンギンだけじゃ説明できない

11: 名無しのひみつ 2022/12/12(月) 23:34:39.49 ID:5Vy4deHM
ウズラの卵なんて滅多に食わないけどな

タラの卵とかニシンの卵とかシシャモの卵とかならともかく

13: 名無しのひみつ 2022/12/13(火) 00:09:04.80 ID:g7BSIipA
10年以上前に鳩の卵を茹でて食った事あるよ
もちろん、母親が見捨てて抱かなくなって冷えた卵ね
強火で30分以上茹でたケド白身は透明なままで不気味だったわ
味は鶏と変わらなかったけどさ

15: 名無しのひみつ 2022/12/13(火) 00:56:32.97 ID:31dqlM8C
市販のウズラの卵を温め続けると稀に雛が孵るらしいな
YouTubeで見るまで知らなかったわ
ニワトリの卵ではありえないけどウズラの方はたまに混ざってるらしい

16: 名無しのひみつ 2022/12/13(火) 03:39:10.97 ID:pEd9HIJd
別にヒトの目からみたら透明ってだけだし

17: 名無しのひみつ 2022/12/13(火) 08:49:09.44 ID:3mVB69oB
やっぱり美味しくないのか

19: 名無しのひみつ 2022/12/13(火) 09:44:27.39 ID:MgGu4Ev1
ペンギンってオキアミ食うのか
知らなかった