1: すらいむ ★ 2024/01/25(木) 23:33:13.68 ID:ZcZgR5Yl
「完璧な紅茶をいれるには塩をひとつまみ入れるべき」とアメリカ人科学者が主張してイギリス政府を巻き込む大論争が勃発
紅茶はイギリス文化を代表する飲み物として知られており、イギリス国民の多くが日常的に紅茶をたしなんでいるといわれています。
そんな紅茶の完璧な淹(い)れ方についてまとめた本をアメリカの科学者が出版したのですが、「紅茶に塩をひとつまみ加える」などの内容が議論を呼んでいます。
SteepedThe Chemistry of Tea | Books Gateway | Royal Society of Chemistry
https://books.rsc.org/books/monograph/2162/SteepedThe-Chemistry-of-Tea
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2024年01月25日 21時00分
https://gigazine.net/news/20240125-perfect-tea-uk-vs-us/
紅茶はイギリス文化を代表する飲み物として知られており、イギリス国民の多くが日常的に紅茶をたしなんでいるといわれています。
そんな紅茶の完璧な淹(い)れ方についてまとめた本をアメリカの科学者が出版したのですが、「紅茶に塩をひとつまみ加える」などの内容が議論を呼んでいます。
SteepedThe Chemistry of Tea | Books Gateway | Royal Society of Chemistry
https://books.rsc.org/books/monograph/2162/SteepedThe-Chemistry-of-Tea
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2024年01月25日 21時00分
https://gigazine.net/news/20240125-perfect-tea-uk-vs-us/
元スレ: https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1706193193/
4: 名無しのひみつ 2024/01/25(木) 23:54:35.10 ID:4+Jvpz7H
とりあえずアメリカで紅茶を楽しむ事はできない事がわかった
14: 名無しのひみつ 2024/01/26(金) 00:54:29.90 ID:UZCFZyE5
塩分とり過ぎに注意
15: 名無しのひみつ 2024/01/26(金) 00:57:55.74 ID:HJ554nTS
水が重要で硬水使って入れる
ミルク入れた時にタンパク質が凝固するくらいの硬水じゃ無いと美味しくない
ミルク入れた時にタンパク質が凝固するくらいの硬水じゃ無いと美味しくない
49: 名無しのひみつ 2024/01/26(金) 17:33:02.42 ID:6t4ad8un
試しに味の素入れてみたら微妙にしょっぱいような感じがしてマズかった
51: 名無しのひみつ 2024/01/26(金) 17:47:17.81 ID:x2gHy/t+
この辺、アメリカは兄の国イギリスの微妙なプライドを分かっていないな
日本人が兄の国韓国の微妙なプライドを分かっていないように
日本人が兄の国韓国の微妙なプライドを分かっていないように
52: 名無しのひみつ 2024/01/26(金) 18:02:39.89 ID:KypVN3an
チベットや中央アジアでは普通の飲み方だよ
大量のミルクと塩を入れて飲む。砂糖は高級品過ぎて買えない
大量のミルクと塩を入れて飲む。砂糖は高級品過ぎて買えない
53: 名無しのひみつ 2024/01/26(金) 18:04:40.62 ID:DORiA3a7
>>1
確かイギリスの硬度は220と高い水で抽出される
アメリカの全部の水がそこまで硬度高いとは思えないから
ごくわずかなミネラル溶解でイギリスちっくな硬度にするのも不思議じゃないな
日本は軟水なのでコントレックスと調合してイギリス的な220にすると渋みの少ないすっきりした味になる
タンニンだったな。それがミネラルと複合体を形成して沈殿するのが苦みが減る理由だったような気がする
確かイギリスの硬度は220と高い水で抽出される
アメリカの全部の水がそこまで硬度高いとは思えないから
ごくわずかなミネラル溶解でイギリスちっくな硬度にするのも不思議じゃないな
日本は軟水なのでコントレックスと調合してイギリス的な220にすると渋みの少ないすっきりした味になる
タンニンだったな。それがミネラルと複合体を形成して沈殿するのが苦みが減る理由だったような気がする
55: 名無しのひみつ 2024/01/26(金) 18:17:28.18 ID:KypVN3an
午後の紅茶とか紅茶花伝の原材料には塩が入ってるしね
飲料品メーカーは昔から塩入れた方がおいしいと気づいてた
飲料品メーカーは昔から塩入れた方がおいしいと気づいてた
82: 名無しのひみつ 2024/01/27(土) 15:14:00.65 ID:b7XFEjib
水道水と、ミネラルウォーター、
どっちで淹れた紅茶が美味いか論争は
水道水で決着してるんだよね
どっちで淹れた紅茶が美味いか論争は
水道水で決着してるんだよね
90: 名無しのひみつ 2024/01/29(月) 04:05:28.79 ID:rtqZSbzW
イギリス人は味覚障害
95: 名無しのひみつ 2024/01/29(月) 17:18:19.96 ID:vPZYsIqA
鶏の唐揚げを完璧に仕上げるためにレモンを絞りかける
96: 名無しのひみつ 2024/01/29(月) 17:34:35.65 ID:wbnnz9BW
安い緑茶は醤油をホンのちょっとだけ(一滴の半分位)入れると美味しくなる
97: 名無しのひみつ 2024/01/29(月) 17:35:01.12 ID:wbnnz9BW
安い緑茶は醤油をホンのちょっとだけ(一滴の半分位)入れると美味しくなる
99: 名無しのひみつ 2024/01/30(火) 02:04:33.59 ID:JdPBg4/S
ココアには塩とアイリッシュミストいれます
100: 名無しのひみつ 2024/01/30(火) 07:18:14.37 ID:YIVL/H1y
苦味の楽しむものじゃないのか?
日本はお茶にはなにも入れないからわかる
日本はお茶にはなにも入れないからわかる
101: 名無しのひみつ 2024/01/30(火) 07:32:13.35 ID:XHFKVBBx
「完璧な紅茶」の定義から始めんとなw
102: 名無しのひみつ 2024/01/30(火) 08:13:18.20 ID:p1zzMGVR
安いウイスキーに指先に軽く付けたくらいの数粒程度の極少量の塩を入れたらアルコールの刺激がまろやかになるのと同じ原理だろうね
おそらくナトリウムイオンか塩化物イオンが舌の苦味か塩味を感じる部分に薄く蓋をしてる
おそらくナトリウムイオンか塩化物イオンが舌の苦味か塩味を感じる部分に薄く蓋をしてる
104: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/01/30(火) 20:56:19.81 ID:YJ4+GvXP
アメリカ伝統は海水淹れ紅茶だろ?
106: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/01/31(水) 10:04:31.22 ID:bKpudlXp
ミルクティーが受け入れられるならば、塩なんか些細な問題だと思うが
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